2019年03月26日

桜重ね

母がお花見(という名の友人宅での飲み会 笑)に行くと言うので

つくってみました。



_20190326_170453.JPG
イカ、ヒラメ、甘エビ、イクラ。
実は断面もあり、下から、酢飯→ヒラメとイクラ→桜でんぶごはん→酢飯と重ねになっています。

つくりながら、十二単の色重ねの名前をつけたら素敵と思いつき

これは『桜重ね』とつけました(笑)

暇をもてあました素人の遊びです(笑)


_20190326_182852.JPG
サーモン、イクラ、とび子

断面はこちら。容器を変えてみた。
_20190326_170610.JPG
ずっしり(笑)
酢飯→とび子ごはん→サーモンとイクラ→酢飯と重ねてます。
これは、『百合重ね』


_20190326_170647.JPG
マグロ、金目鯛、イカ、きゅうり、玉子。
重ねは、酢飯→ヒラメとイクラ→細かく切った新潟たくあんと白ゴマと酢飯を混ぜたもの→酢飯。
『蘇芳香重ね』


_20190326_170716.JPG
イカ、イクラ、ホタテ、金目鯛。
重ねは、酢飯→甘エビとイクラ→桜でんぶごはん
『雪重ね』


_20190326_170745.JPG
サーモン、イクラ、とび子、ホタテ。
重ねは、酢飯→サーモンとイクラ→とび子ごはん→玉子→酢飯。

・・・だんだん飽きてきた(笑)
名前はなし(笑)


_20190326_170906.JPG
マグロ、ホタテ、イクラ、きゅうり、玉子。
重ねは、酢飯→マグロと鯛→酢飯。
いちお、椿のつもり(笑) 雪に椿かな。
開きすぎ(笑)

断面も見せたかったので透明の角形容器を探したのですが、なかなか思った通りのものがなく・・・

やっぱり、丸よりは角がいいな〜。
どこかに売ってないかな?







早咲きの桜はもう咲いています

ウチはまだ雪割草と梅がやっと開いたところです。

たまには頭を空っぽにして
ものづくりも楽しいですね


形として残るものは、「目に見える達成感」としてわかりやすいですしね(笑)


1年に1度の、桜の季節をめいっぱい楽しみましょう〜




posted by Kaoru at 17:28| Comment(0) | おうちゴハン | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする